Мама...

Борис Посадский
Нет-нет да и всплывёт картинка детства,-
Трещат подброшенные в топку комельки...
Беру гитару, что осталась мне в наследство,
Слегка подкручивая медные колки...

На слух забытые аккорды подбирая,
Касаюсь струн чувствительных рукой,
И льётся музыка негромкая,... живая,...
Мне вновь навеивая, мама, образ твой.
          припев:
Я вижу мама юную
С гитарой семиструнною, 
Мелькает пальцев чутких, перебор...
Романсы в ночь уносятся
И в сердце так и просятся,
И утихает шумный разговор:
"Горит моя лучина,
А в сердце вновь кручина"*...
Опутала, овеяла,
Ну что же ты затеяла...
Гоня в дорогу дальнюю
Той картою игральною
Что выпала в гадание
Под Северным сиянием"...

Мы затаенно, дети, слушая, сидели,
И не сводили широко открытых глаз...
А на столе пыхтел, отбрасывая тени,
На Змей-Горыныча похожий керогаз.

И я тогда уже старательно учился
Писать стихи, насколько возраст позволял, -
Те, неумелые, им, думаю, дивился
Мой мишка плюшевый, с которым засыпал...

Учился петь, и ничему не удивляться,
И познавать вокруг суровый этот мир.
И прятать слёзы и восторженно смеяться!...
Я "коммуналку" до сих пор не позабыл.

...Родная мама, как и все на свете мамы,
В минуты трудные всегда придет ко мне.
В дали остался голос - добрый самый,
Который хочется услышать в тишине...
         припев:
Я вижу маму юную
С гитарой семиструнною,
Мелькает  пальцев чутких, перебор...
Романсы в ночь уносятся
И в сердце так и просятся.
И утихает шумный разговор:
"Горит моя лучина,
А в сердце вновь кручина"*...
Опутала, овеяла,
Ну что же ты затеяла...
Гоня в дорогу дальнюю
Той картою игральною
Что выпала в гадание
Под Северным сиянием"...

   
*(Строка из песни Семёна Стромилова "То не вечер ветку клонит")