Дуэт из романа

Иван Парамонов
ПЕСНЯ РАСКОЛЬНИКОВА

Ах, Соня, Соня, ты меня послушай:
Давно уже душа моя дымит!
Ты на склады наведайся с Феклушей,
Добудь для Родиона динамит.

Выделываясь там или фасоня,
Раскольников и прежде не живал.
И кроме чувств к тебе, родная Соня,
Доселе никого не убивал.

Но если ничего не может сбыться,
На что тогда моральный капитал?
Я не был никогда цареубийцей
И бомбы я в кареты не метал.

Надеялся, чудак, на божью милость,
Что не попустит пагубу и зло.
Но что-то, не иначе, надломилось
И что-то в глубине произошло.

Слагается судьба не из симфоний,
А скрежета и визга от обид.
И надо, Соня, быть последним соней,
Которому не нужен динамит.

Смирение похвально, но неужто
Тенёта зла и нас не оплетут?
Пойми меня, любезная подружка,
Мы оба ведь отверженные тут.

Ах, Соня, Соня, нам не станет лучше,
Так сердце оскорблённое щемит.
Ты на склады наведайся с Феклушей,
Добудь для Родиона динамит.

ПЕСНЯ СОНИ МАРМЕЛАДОВОЙ

Ах, Родион свет Романович,
Как без любви я тоскую!
Это на грани романа ведь –
Выполнить просьбу такую!

Ежели только я выполню
Ваше такое веленье,
Может, чахотку и выплюну
Вам на воодушевленье.

Злая судьба наша тешится,
Всё сквозняками сифоня.
Что мне старуха-процентщица?
Что вам какая-то Соня?

Всё, что хотите, я сделаю,
Девушки все ведь – актёрки.
Что ли мне жизнь старой девою
Мыкать в убогой каморке?

Рыжие локоны в проседи
Будут – пройдёт уж немножко.
Знаю, меня вы не бросите.
Или я брошусь в окошко.

Вы на меня положитесь –
Буду верна непременно.
Даже пускай вы не витязь,
Даже пусть я не царевна.

Наша судьба невезучая,
Лихо доводит до транса.
Как отказаться от случая,
Как отказаться от шанса?

Это на грани обмана ведь,
Только нуждой и рискую.
Ах, Родион свет Романович,
Как без любви я тоскую!..

2019