Деревенщина

Валентина Трыкина
Идёт она по Томску - напомажена,
Благоухает нежными духами,
И телефоном загорелость сглажена,
Хотя вовсю июли правят нами.

Она идёт по улице несмелая,
А на лице улыбка белоснежная..
Ещё вчера - девчонка деревенская,
Сегодня в городе - "душа полезная".

Здесь поглощает камень. Ниши розданы.
Работы грань и проживанье дорого...
Ещё вчера ты сельский - нынче подданный
Его величества  Большого Города!

Повсюду толпы: за тобой и встречные.
Кругом царит - цветёт цивилизация.
И едут девочки сюда беспечные:
Урбанизация! Урбанизация!

И в той кишащей полноте движения,
Хоть бей в большой вселенский общий колокол,
Ты не найдёшь ни жалости, ни рвения
Помочь тебе, коли ты будешь голоден!

Пройдёт немного времени, и девочки
Привыкнут к мере городской жестокости.
На их глазах из татуажа стрелочки
И много дерзости, а значит стойкости!

И не обидит их никто уже, наверное:
Они всё в битве жизни искусили...
И прозвище презрительное древнее
- ДЕРЕВНЯ - на завалинках забыли.