Вот и полночь плетется по листьям опавшим

Любовь Сушко
№№№№№№

Вот и полночь плетется по листьям опавшим,
Заполняя пространство своей тишиной,
То  заглянет в лицо навсегда опоздавшим,
То  к счастливым опять повернется спиной.

Ничего впереди, никого не осталось.
Только улицы те - лабиринты и сны,
Только светлая грусть, только темная жалость.
Не доживших до счастья. Прощаемся мы.

И куда уводила в тумане дорога,
Мефистофель смеялся, а Фауст молчал,
Вот и полночь унылая, как недотрога,
Все боялась, тонула в тумане  зеркал.

Вечной юности свет нас коснется едва ли,
Маргарита в тюрьме, в тишине и бреду,
Только черные листья с деревьев слетали,
Только странные сны нам пророчат беду.

Ночь дышала тревогой, и ангелы скрылись,
И остались лишь бесы за левым плечом,
А мечты и печали о камни разбились,
Хрипло ворон кричал, но о ком, но о чем?

Мы вернемся в те сны, те стихи и стихии,
Золотистые листья увидим опять.
Мир напрасно замрет в ожиданье мессии,
Мефистофель приставлен Шопена играть…

Он исполнит, исполнит Баллады в мажоре,
От минора откажется он в этот час.
И покажется счастьем внезапное горе,
И куда это листья и души летят