***

Томи Гретцвельг
выйди босой на городскую площадь,
пахнущий солнцем и небом ясным,
и оглянись – сразу станет проще –
может, ты станешь со мной согласным;
может, ты сделаешь вдох поглубже,
время – река, и несёт нас дальше,
мир этот высушен, отутюжен,
и разукрашен дешёвой фальшью.
ты будешь биться, и будешь падать,
следом взлетишь – но полет не долог.
горечь заменит собою сладость,
там – зеркала, ну а здесь – осколок.
ты разберёшься, но будет поздно.
если не поздно, то точно страшно.
где-то останется пыл наш звездный,
будто бы прошлое нам не важно.
взгляд будет пристальный и стеклянный.
сердце – тяжёлое, словно сталь.
записи, встречи, дела, кальяны..
мысли, плывущие снова в даль.
знаешь, зачем нам такая пытка?
мы закалились. и вот, мы здесь.
ты, улыбнувшись, мне дашь визитку,
мне уже сотнями их не счесть.
эти улыбки, слова и жесты,
все износилось, как я и ты.
снова не спишь? не находишь места?
так погибают твои мечты.