Баллада о Донкихоте

Алевтина Терпугова
Баллада о «Донкихоте»

Его прозвали «Донкихотом».
Он был чудак и фантазёр:
спасал лягушек по болотам
багульник у подножья гор.

Подруге в День её рожденья
принёс эмалевый браслет,
сказав: «из бухты Вознесенья 
доставил парусный корвет».

Она спросила удивлённо:
«Из Вознесенья? Не смеши.
Купил, небось, в комиссионном
на аспирантские гроши».

А он, чудак, букет глициний
прислал на дружеский банкет,
в роскошной фирменной корзине,
с табличкой «Парусный корвет».

В сыром простуженном вокзале,
где окна расписал мороз,
вручил три веточки физалис:
«Вот - из Испании привёз»

Она заметила устало:
«Ах, невозможный человек!
Такие точно у вокзала
в киоске продавал узбек»

Венцом причудливых фантазий
стал новогодний карнавал.
Пред ней в костюме водолаза
он неожиданно предстал.

Сам диадему из кораллов
помог примерить, чуть дыша.
«Ты будешь королевой бала»
Вздохнул: «Прощай, моя душа!»

И всё. Закончилась интрига.
Но как-то раз под Новый год 
посланье - авторская книга.
А подпись - «бывший Донкихот».

Где  та, запрятанная, нежность?
Казалось: только позови!
Зачем не разгадала прежде
причуды истинной любви..

Алевтина Терпугова