Футбол

Виктор Фурсов
    Ф У Т Б О Л

Травяной под ногами расстелен ковёр,
По краям поля рты ворота раскрыли,
Для фанатов на трибунах простор,
И нули на табло застыли.

Сегодня на поле спор наконец разрешится,
Кто сильнее, кто достойней в борьбе,
Кто то с титулом, может, простится,
А кто то измененье получит в судьбе!

Судьи вынесли мяч в центр поля,
Полукругом две команды стоят,
Посмотрим, у кого сильней воля!
Как силён дух у этих ребят!

Жребий брошен. Мяч от удара взвилсЯ высокО,
Нападающий к вратам с ним помчался,
Мяч туда загнать он пытался,
Но пробиться к ним так нелегко!

Защитник снял мяч с ноги так ловко!
И для атаки партнёру пас дал.
Не помогла в нападенье уловка,
Курс атаки мяч в игре поменял.

Мяч летает от бутсы к бутсе,
Крутят ноги финт за финтом,
Но не сбит со своего он курса -
К вратам летит лёгким листом.

Вратарь стражем стоит там строгим,
Попробуй, невозможно его миновать,
Встал он у мяча на дороге,
Не удалось врата тому взять.

Мяч отправил вратарь в ценр поля,
Он с ноги на ногу скачет опять.
Такова его беспокойная доля,
Торопливо по полю скакать.

Не дают результатов атаки,
Бдительны у команд вратари
Что слабы игроки - это враки!
Попробуй к вратам ключи подбери!

Стремителен бег, финты изощрённы,
Прорвался к воротам слева игрок,
Для вратаря его движенья обманны,
Мячу в ворота попасть настал срок.

Удар направлен вроде в девятку,
Вратарь в прыжке мяч пытался отбить,
Но игрок, извернувшись, пяткой!
Умудрился низом по воротам пробить.

Взорвались воплем диким трибуны,
Допустил вратарь досадный прокол!
Купился на движенья обманны,
И в итоге - конечно же - ГОЛ!!

Не смогли рот захлопнуть ворота,
Проглотили стремительный мяч!
Игроки мокрые все от пота,
Обидно, досадно, хоть плачь!

1 : 0 - табло наконец размочили,
А то оно засохло в нулях,
До конца тайма не изменили,
На перерыв, бредут заплетаясь в ногах.

В раздевалке давал тренер накачку!
Поднимал командный он дух.
Вариантов проработали пачку,
Как счёт увеличить до двух.

А у противников проработка тоже -
Как допустили - о боже!
Задача у них - счёт сравнять!
Забить гол новый не дать!

Кучу вариантов они изучили,
От тренера все наказ получили,
Как воздух им нужен гол!
Не карты здесь, а футбол!

Вызовом прозвучал с поля свисток,
И начался вариантов поток,
Только противник - он не дурак!
Он знаток всех возможных атак!

На табло игры минуты бегут,
Как вода идет время в песок,
С трибун крики советов летят,
Конец тайма уже недалёк.

Удар по ноге, а не по мячу,
И форвард команды сражённый  упал,
Судья вынес вердикт палачу -
Штрафным по воротам его наказал.

11 метров всего до ворот,
Перед вратарём встала стена,
Мяч её никак не прорвёт,
Да и для удара цель не видна.

Удар был, но нацелен на пас,
Другой футболист по воротам пробил,
Этот обман удался как раз,
Нарушитель наказан - ГОЛ!!

На трибунах оглушающий крик,
Минуты матча наконец истекли,
Прозвучал судьи финальный свисток,
А у вратаря из глаз слёзы текли...

ВИКТОР ФУРСОВ
17.08.2019.