Морская душа. 2

Владимир Котовский
Морская душа. 2 Художник Василий Шульженко.
... на море ходил
По утрам, до рассвета,
Чтоб солнце, всходящее ярко, застать,
Вбирая душою все залежи света,
Стоять неподвижно, при том, не устать!..

... он всё полюбил в нём,
В большом этом море:
И волны, и пену, и запах медуз,
И верил – над ним закачается вскоре,
Когда повезут они в Африку груз...

... увидит тогда
Тринидад и Табаго,
И Берег слоновьих костей, и Катар,
И пусть будет шторм, шторм бывает во благо,
Коль сердцем ты смел и душою не стар!..

... учился легко,
Хоть, случалось, без «стресса»
День не обходился, и как увильнуть:
Не очень «заезжих» любила Одесса –
Могли на Бульварах под рёбра кольнут...

...случалось, дрались,
Рассекая надбровья
Одесской шпане лет под двадцать годов,
Шептали друзьям, стоя у изголовья:
«Нищак, морской волк, тот, с отвёрткой – готов...»

... их учителя, кстати,
Те ещё «волки»,
Не вешали им на тельняшки «лапшу»,
И книги пылились частенько на полке –
В конспектах всё было, без всяких «шу-шу...»

... он верил в судьбу,
В своё предназначенье,
От мелких невзгод никогда не страдал,
И мог целый день есть... с кефиром печенье,
Ещё и остатки в клюв чайкам кидал...

... год за год, и вот
Он на пирсе, с иголки,
Стоит, улыбаясь, как «дэнди», одет,
И каждая мысль, будто книжка на полке,
И главная мысль: он уже не «кадет» !..

... его экипаж, его палуба, рубка,
И склянки пробили, и в море пора,
И так же дымит капитанская трубка,
Но вешать не станет никто топора...
(окончание следует...)
04.10.19 (6.50-7.10)