Александрийский маяк

Владимир Смирнов 59
У берегов Египта Фарос есть, древний остров,
И град Александрия там рядом процветал,
И, чтоб судам торговым держать курс было просто,
Маяк Александрийский им в этом помогал.

Он строился недолго, пять лет Состратом Книдским;
Почти в сто тридцать метров три башни он вмещал
И волны отражали огонь его не низкий, -
На тридцать миль в округе он море освещал.

В просторной нижней башне солдат взвод размещался,
Рабочие, а также хранился инвентарь.
По башне восьмигранной вверх пандус поднимался.
Вручную поднимали дрова для топки встарь.

А в самой верхний башне с большими зеркалами
Горел огонь ночами, распространяя свет,
И освещало море пылающее пламя,
Судам не позволяя, на рифы налететь.

А днём дым поднимался и виден был всем тоже,
И так тысячелетье спасал маяк суда,
Но он землетрясеньем почти был уничтожен.
Султан Кайт-бей построил там крепость в те года.

Сейчас стоит там база египетского флота.
Маяк восстановить вновь у власти нет причин.
И, вспоминая чудо, нам грустно отчего-то,
Хотя построек много огромных величин.