Грибник

Евгений Лукашенков
***

Ничем ликвидным не владея,
Не веря в случай, в лотерею, –
Сумел всего за десять дней
Разбогатеть мой друг-приятель
На тысяч несколько рублей.
Как рад он выручке своей,
Удачливый предприниматель!

Он бизнес создал свой с нуля.
В кредит не брал он ни рубля.
Не пригодилось ни копейки.
Совсем начальный капитал
Ему не нужен был, – что редкий,
Наверно, случай в нашем веке.
Сам заработал. Не украл.

А в чем секрет? Секрета нет.
Все просто. Он в душе – поэт,
Вдобавок и грибник немного.
Дойдя до ручки, так сказать,
Дождавшись месяца благого,
Поехал в лес, – себе дал слово
Грибочков ведер пять собрать.

Собрал и продал их на рынке.
Теперь есть у него визитки,
Набор корзин, есть проездной
Билет на электричку, тайна
Коммерческая есть, – какой
Лес лучше, где район грибной.
Налажен бизнес. Все нормально.

Глядишь, империю грибную
Создаст, одну, потом вторую.
Напишет книгу: «Как прийти
К успеху». Что ж, приму на веру,
Что станет друг миллиардером,
Что пригласит с ним пить мадеру,
Научит жить, того гляди...

***