Когда надоели Брюссели...

Аристарх Басаргин
*****
Когда надоели Брюссели, Версали – достали…

– Ну что ты сидишь, как столица Камбоджи – Пень-Пнём,
Уставился в телик, бутылок пустых арсенал…
Быть может, дружище, с тобою на Шри-Ла́нку махнём? –
Вот там есть такое, о чём ты ещё не слыхал!

– Да видел в кино – умывался горючей слезой,
Не сыщется больше на карте подобной дыры!
– Создатель её одарил красотой неземной…
– Как видно, на том и иссякли у Бога дары!

Ты веришь в их враки про остров ста тысяч слонов?
Слонов истребили – осталось тысчонок под пять.
А лев на их флаге… – ну нету на острове львов!
А змей – изобилье, порой заползают в кровать.

Там мелкие твари кусают, кружат и жужжат,
А женщины в сари ощипывают чайный листок.
Мужчины же – в юбках, до ночки в тенёчке лежат,
Пропахли все карри и пьют лишь кокосовый сок.

А если мужик ходит в юбке – порядку капут!
Хоккея не знают. И что я у них потерял!
А ихнего чая… – они его сами не пьют.
                Вот остров Монако…– для умных людей идеал!

– А я ненавижу Парижей, где нет парижан,
Давно надоели Брюссели, достали – Версали…
Но, к счастью, осталось с пяток жизнерадостных стран.
Ну, тех, что в асфальт ещё не до конца закатали:

Кого не успели под евростандарт подогнать.
Где люди – не зомби, традиции – чудом, но живы,
Где любят детей, где отца почитают и мать.
Они – не паноптикум, и не музейное диво.

Да, к счастью, осталось немножко нетронутых стран.
Пойду собираться – открытия ждут впереди!
– Ты, главное, больше бумаги клади в чемодан.
Жуки, пауки… Да почаще под ноги гляди!

Смотри, одичаешь – летишь в допотопную тьму,
Забудешь там буквы и станешь скучать по зиме…
– Они поумней тех «гуру́», что их учат уму,
Всех прочих, кого осчастливил тот «Град на холме».
 
В отличье от янки, их дети умеют читать.
Да я бы и сам, как они, был не прочь одичать:
Надену саронг, аюрведу начну изучать…
Да выключи телик, который не перекричать!
 
Пей пиво, ешь раков, смотри свой хоккей до утра,
Мечтай о Монако.
                А мне – на Шри-Ланку пора!
~~~~~~
фото автора