От сохи

Катерина Грагерт
Говорят, что мы все от сохи,
На земле, на родимой пахали.
В те года не писали стихи,
Да и буквы, наверно, не знали.
 
Тяжело было людям тогда
Жить в борьбе за еду и одежду.
Каждый день - это подвиг труда,
И, конечно, на Бога надежда.
 
Урожайным был год - будем жить!
Если засуха - жизнь под угрозой.
Было некогда попросту ныть
И выискивать в сердце занозы.
 
Времена те прошли и теперь,
Избалованый прямо с пеленок,
Человек стал забывчив как зверь,
Что, наелся и спит как ребенок.
 
Всё-равно меня тянет к земле,
Хоть не ради домашней картошки,
Просто ради еды на огне
Да на печке мурчания кошки.
 
Мне не стыдно признаться себе,
Что земля иногда под ногтями,
Что живем как крестьяне в избе,
И гуляем босыми ногами.
 
Я люблю так устать от труда,
Чтобы жарко и пить захотелось!
Не заменят тех мест города...
На земле той душой я согрелась.