Наваждение

Александр Салтыков -Княжегорский
Ты кусаешь меня за плечи,
вырывая пальто из рук,
понимаю, уже не третий
для тебя, всё равно из мук
вырывается прежний выдох
и короткий от яда вздох.
Для меня ты моя погибель,
я душою давно иссох.
Разве осень копною свежей,
горьковатым дымком избы
уплывает за счастьем прежним
самой первой немой любви.
Одинаково вянут листья;
позолотой навязанный сон
наваждением мелким скиснет
и укроет лесной притон.
Ты хватаешь губами раны,
предлагая мечту взаймы.
Обмануть же нельзя туманы
и меня обмануть, пойми...