Неба гнездо

Сергей Маркус
НЕБА ГНЕЗДО

Моей наставнице Зое Афанасьевне Масленниковой в день её рождения 2 октября


Сердце – для неба гнездо.
Собраны в гипсе и в глине
Гул пастернаковски длинный
С волей ахматовских строк.               

Кто же следит за тобой,
Будто лучом сквозь витражи
Ангел стирает миражи,
Что разрисованы днём?

Знаю, ты ищешь Его:
В крыльях раскрытой тетради,
В слове, без слов. В дали, рядом.
Так обрела покров.

Значит, укутано светом,
В лампаде горит перо,
Зоркость и чуткость – одно.
Сбылось: даны ответы.

Сердце – для неба гнездо.
Собраны в гипсе и в глине
Гул пастернаковски длинный
С волей ахматовских строк.


4 октября 2019 года – Зоя Афанасьевна Масленникова (урождённая Власова; 2 октября 1923, Керчь — 9 февраля 2008) — скульптор, художник, поэт, писатель и переводчик. Сподвижница священника и богослова Александра Меня. Автор скульптурных портретов Бориса Пастернака и Анны Ахматовой, воспоминаний о Пастернаке и Мене.