Теоретик

Евгений Лукашенков
***

Нет, я не Обломов, поверьте.
Жестка моя в спальне кровать.
Я просто большой теоретик,
А значит, люблю размышлять.
Я, видите ль, сидя и стоя,
Теоретизировать мог:
О том, почему пала Троя,
О том, жив ли, умер ли Бог.

В уме все решал теоремы.
Таким уж родился. Зато
Жена моя – практик, и время
Не тратит впустую на то,
Чтоб мучиться, думая долго
О чем-то глобальном таком,
О роли морального долга
Во всем нашем мире земном.

Зачем ей планеты, орбиты
И бездна, что звезд так полна?
Ей как-то привычнее быта
Практическая сторона.
Теорией взрыва Большого
Занять ее мысли нельзя.
Я пробовал снова и снова,
Но время терял только зря.

В одном я чуть-чуть Ломоносов,
И практик, и труженик, да, –
Когда исполнял без вопросов
Супружеский долг иногда.
И если б не это, поверьте,
Недолго я жил бы с женой.
Зачем ей такой теоретик,
Когда она практик большой.

***