Карате

Владимир Соколовский
       

На татами выхожу.
Всем себя я покажу -
Как могу я бить руками и ногами.
У меня конкретный стиль.
Он и жесток и красив.
Я участвовать люблю в соревнованьях.
Не желаю вам моими быть врагами.

КАта выполню опять,
Что свободен повторять
Раз по тысячу на жестких тренировках.
Ката - база для меня,
Квинтэссенция моя,
А вернее стиля, форма подготовки,
Чтоб в реальном поединке драться ловко.

И позицию свою
Занимаю, говорю
Я названье исполняемого кАта.
И надеюсь нынче днем,
Вам понравится мое
Исполнение, что делал многократно.
КАта свято разной техникой богато.

В ритме и без суеты,
И в присутствие седых
Мастеров я группы разных элементов
Выполняю, не спеша,
И размеренно дыша,
Я фиксируюсь в решающих моментах.
Четко делаю и без экспериментов.

КАта выполнить горазд.
Гибок, быстр, как гимнаст.
Это связки блоков и ударов разных.
И на танец не похож
Мой фундамент, только все ж
Как же кАта в исполнении прекрасно,
Правда если исполняет бравый мастер!

Завершаю кАта и
Жду решения судьи.
И судья дает сигнал для объявленья
Результатов и хантей.
Судьям истинно видней.
Поднимают те флажки, как знак решенья.
На вершине я. О чудное мгновенье!

Кумитэ в карате до,
Как вообще во всем будо
Тренирует силу тела, силу воли.
В поединке бойко бьюсь.
И ударов не боюсь,
Потому что в ярком спорте я есть воин.
В кумитэ держусь я стойко и спокойно.

А соперник хлестко бьет
И, того гляди, убьет
Или ребра поломает. Я за сдачей
Не полезу, но отпор
Я даю. Силен и скор.
Даже если больно, я терплю, не плачу.
Карате мой путь по жизни обозначен.

В карате такая суть:
К возвышенью духа путь
Пролегает через укрепленье тела.
Чтобы мастером в нем стать
Нужно эту суть познать
И вложить себя в неласковое дело.
Совершенству духа явно нет предела.

Что такое карате?
Это вам не варьете.
Это спорт, верней искусство боевое.
В нем заложен дух борьбы,
Красота и грань судьбы.
В нем энергия стремительного боя,
Разрушения и мирного покоя.