Если б распорядиться бюджетом

Евгений Лукашенков
***

Если б распорядиться бюджетом
Государственным мог я, тогда
Попрощался бы с ним уже летом.
Вот ушли бы все деньги куда:
Все раздал бы я бедным и сирым,
Сделал бы богачами трудяг,
Чтобы день начинался их пиром
И кончался бы песней. Вот так.

А потом что? Потом, чтобы шибко
Не увязнуть в долгах как в шелках, –
Собирали бы с миру по нитке,
Чтоб сшить миллионы рубах.
Ну, расстроятся могут финансы.
Крах, конечно же, мог наступить.
Но ведь есть золотые запасы!
Как о них, золотых-то, забыть.

Вот когда все иссякнут резервы,
Станет черной судьбы полоса,
Вот тогда перейдем на консервы,
Чуть затянем сильней пояса.
Но я вспомню, что есть еще недра,
Есть поля, есть леса, то и се.
А на них ведь прожить худо-бедно
Сотню лет можно как-то еще.

Лишь когда нас останется мало,
Дармоедов, глупцов, чудаков,
Чтоб страна хоть зазря не пропала,
Все уйдет за бесценок с торгов.
Может, все же китайцы на время
Нам уступят земли своей пядь,
Чтобы бывших пришло туда племя
Россиян, как домой, умирать...

То-то я бы расщедрился, право.
Даже жалко нас стало, бедняг.
Нет, другие решают пусть здраво,
Что и сколько, кому дать и как.
Слава богу, таких полномочий
У меня нет и быть не могло.
Где-то я просчитался бы, точно,
Где добра ждешь, там вылезет зло.

***