Малая родина

Галина Косолапова
Порою кажется – идёшь в тупик,
И не живёшь, а просто тратишь время…
И тошно станет так, как будто вмиг
Жизнь превратилась в тягостное бремя,
И словно горести Земли всей вдруг
Спустились и легли тебе на плечи…
Не нужен в час такой ни враг, ни друг,
Коньяк спасительный – и тот не лечит…

…Берёшь билет и едешь в те места,         
Где в беззаботном детстве был так счастлив.
Ты знаешь – выжить сможешь только там,
Из родников земли испив причастья…
Забыв про мир «бабла» и «барахла»,
Увидишь, как ночь в утро окунётся,
И как огнём сверкают купола
Церквей в лучах полуденного солнца…
Ты тишину услышишь, а потом,
В вечерних сумерках прозрачно-синих,
В густом черёмушнике за селом
Забьют фонтаны трелей соловьиных…
А поутру прервёт твой крепкий сон,
Пришедший за бессонницей ночною,
Колоколов чудесный перезвон –
Он над землёй, умытою росою,
Вдруг поплывёт, и над лесной рекой,
Над бором в бархатном его наряде…
Забудешь вмиг душевный непокой 
От снизошедшей с неба благодати!..   
И будто снят проблем тяжёлый груз,
Тревоги нет, вокруг родные лица...
Опять живёшь и пробуешь на вкус
Пьянящий воздух, что с лугов сочится…
Как в детстве – пышный хлеба каравай,
Душистый мёд и молоко парное,
Густой, заваренный на травах чай –
Всё наполняет радостным покоем…
Согревшись от волшебного тепла,
Сам будто в птицу Феникс превратишься –
Вчера душою выгорев дотла,
К утру из пепла снова возродишься…

10. 2019

Иллюстрация из Интернета.