Бескозырка белая

Ирина Виллер
       В неполных семь лет я пошла в школу и параллельно в музыкальную там же по классу скрипки и фортепьяно. И все бы ничего, но терпеть не могла сольфеджио. Ноты наводили на меня такую смертную тоску, что плакала аж. Музыку любила, петь очень любила. А вот нотная грамота для меня  была полным ступором и наводила скуку.
  Как-то раз я тащилась после уроков в обычной школе и обеда в столовой с нотной папкой по коридору на очередной урок сольфеджио( проводила его мой преподаватель по классу фортепьяно) и увидела, что дверь в хоровой более старший класс приоткрыта, лаковые скамеечки для хористов расставлены лесенкой и я вошла и спряталась за портьеру.    Начался урок пения, первые и вторые голоса вошли и встали как положено. Учительница  пения взмахнула руками, готовясь дирижировать детским хором, и аккомпаниатор дала первый аккорд.
Бескозырка белая, в полоску воротник! Пионеры смелые спросили напрямик- Какого, парень года? С какого парохода? И на каких морях ты побывал, моряк? Дружно вступили первые голоса. Им вторили вторые.  Я тоже не отстала- слышала эту песню по радио и через двери в музыкальной школе , когда шли репетиции этой старшей группы. Спели потом ещё  в Темном лесе, шикарное разложение на два голоса. Апофеозом моего счастья в тот день  стала песня московского детского хора Центрального Телевидения Учат в школе. Помните- Буквы разные писать тонким пёрышком в тетрадь.. день удался!
      Когда занятие хора завершилось, и класс стал расходиться как и положено в разные стороны со скамеечек, оказалось, что иди мне особо некуда. Класс сольфеджио был безнадежно прогулян мною, а домой в мороз идти не хотелось. Я спряталась за штору, где стоял бюст Ленина и моя нотная чёрная сафьяновая папочка. Бюст вождя революции отливал неестественно желто-белым цветом. Квадратная подставка под него была обита сукном. Я примостилась за ней и, заснула! Семь лет ребёнку, устала! Дедушке Ленину неожиданно пришлось оберегать мой детский сон. А что? Не зря же он так любил детей при жизни, говорят...      Проснулась я под любимую военную песню про Щорса, которую часто пел мне папа- Шёл отряд по бережку...старшеклассники -хористы пришли в класс и разучивали ее под яростный аккомпанемент нашей пианистки, Аллы Николаевны. Часы в актовом зале показывали 4 часа, за окном падали ранние зимние сумерки. Пришлось отсидеться за бюстом и занавеской, т к мое появление среди рядов старшего хора было бы уж чересчур заметным. Когда все разошлись , я подошла к роялю, подобрала по-быстрому мотивы прослушанных мной и спетых песен. Довольная ушла домой. Это был лучший день той долгой и снежной зимы.