Мой сонет Цурэна

Татьяна Гудкова 2
В 1964 году, почти сразу после первой публикации повести братьев Стругацких «Трудно быть богом», в Советском Союзе неожиданно появился новый вид сонета. Подобно другим видам сонетов, он имел свои правила и ограничения. Основное состояло в том, что он должен был содержать строку «КАК ЛИСТ УВЯДШИЙ ПАДАЕТ НА ДУШУ». Назывался этот вид сонета — «Сонет Цурэна» или «Прощальный сонет Цурэна». В 1980-х годах написать продолжение сонета Цурэна было одним из первых вступительных заданий для первокурсников филфака ЛГУ, а в МГУ существовала литературная студия, где этот сонет также служил вступительным испытанием. С 1990 года неоднократно проводились конкурсы на лучший сонет Цурэна. Этот сонет пишут и на других языках, например, на эсперанто.

…Загадали же братья Стругацкие нам загадку! И вот уже больше сорока лет мы пытаемся ее разгадать. Так о чем же пел Цурэн Правдивый? Вероятно, о том, о чем всегда поют Настоящие Поэты: о Любви и Смерти, — о Жизни, о нас, … о нашей жизни, о том, что быстротечна и трепетна она, как осенний листок, — и не стоит разменивать ее на пустяки!..

Автор: Валерий Сидоров
Источник: https://shkolazhizni.ru/culture/articles/2801/
© Shkolazhizni.ru
______________________________________________________


КАК ДЕРЕВО ЛЮБВИ РОНЯЕТ ЛИСТЬЯ...

Как дерево Любви роняет листья,
Как лист увядший падает на душу,
Приходит Осень – в городе и в жизни…
Выводит мысли тайные наружу…

Что было скрыто под листвой густою?
В день ветреный яснеет суть деревьев…
Доступней счастье с этой простотою,
И радостней, и тише, и светлее…

А лист, упавший с дерева Любви?
Он не о том, что стали мы бедней,
И первый снег предчувствует душа…

Остались ветви – их причудлив вид!..
И купол неба через них видней,
И с высоты заметен каждый шаг…