Созерцая Генуэзскую крепость

Юлия Алимканова
Пройдя весь путь,
От точки и до точки,
И вот он, долгожданный отдых,-
Песчаный пляж,
В прохладе, в неге,
В полудрёме,
Пред взором
Вековой пейзаж,-
Полуприкрыв глаза,
Я созерцаю Генуи красу,-
Истории иные берега,
И крепостные стены,
И церкви армянской купола,
Как росчерк в уголке картины,
Дыхание времён, -
Рука творца
Для нас загадку эту сохранила.

Пытливо спрашиваю я себя,-
Кто вы, те люди древности седой,
Что так бесстрашно горы покорили,
Воздвигнув крепость, полонив народ,
Вам чуждый...
Вы в веках себя запечатлили...

И нет вас ныне,
Но стены, что вы воздвигли,
Живы, и хранят
Историю любви...

И засыпая,
Видя гор рельефный скат,
И крепостные стены,
Где хаживал
Царь Понтийский Митридат
И останавливал свой взгляд
На эту красоту,

Своей любви картину
Вспоминаю.
Вот мой герой,
Далёкий- близкий,
Рыцарь ратный,
С мечом...
Но мысль
На грани сна бежит,
И вмиг
Выхватывает
Воспоминание,-
Любимый...меч...не меч,
Но нож...
Как в кухоньке
Стоишь, ровная его кончик
Искревленный...
А я заглядываю
Через плечо тебе,
Ловлю твой взгляд,
И свет воспоминанья
Озаряет,
Высвечивает
Мне твои глаза,
Улыбку мимолётно,
Полуоборот...
И рушится стена,
Та, крепосная,
Воздвигнутая
Моим сознанием-
Шаг ближе,
Мне невыносима
Даже минутная
Меж нами пустота
Из воздуха,
Я касаюсь тебя,
И больше нет
Ни стен, ни крепостей,
Я в доме защищенном.
Я в душе твоей.

И сон унёс в неведомые дали,
Где мы летали.

13.06.18.