Кривотолки

Александр Салтыков -Княжегорский
Но приятно, между прочим,
лист бросает в ноги осень
и кружит его в просёлке,
вызывая кривотолки.
Расхрабрился силой ветер
- Я мудрее всех на свете,
поминайте меня днями
или тёмными ночами;
если с Севера, для сказки
с Юга дую для острастки,
чтоб тепло не забывали,
отдыхали на привале.
Осень спросится на ручки,
подметая листья в кучки,
будто в лето кладовая -
пламенеют, умирая.
Я же, с видом глуповатым,
потеряюсь с листопадом;
с его жёлтою метелью
мысли сами улетели...