Плато Хортона

Аристарх Басаргин
Говорят, тот, кто раньше встает,
          совершает и глупостей больше, –
Я согласен, и также
          не против подольше поспать.
И такой же, как все, обормот,
          и ленивый я, в общем, такой же.
Для природы не страшен –
          не стану напрасно топтать.
 
Ты попробуй, хотя бы на день,
          но нарушить сей славный порядок:
Встань, как умные люди,
          пораньше, смартфон не забудь…
Плюнь на зубы, коль чистить их лень,
          да и тостом давиться не надо, –
Ты про завтрак забудешь…
          Итак, отправляемся в путь.
 
Ты ведь точно мечтал погулять
          в облаках, уподобившись богу,
И нащупывать путь
          в их молочно-творожной пыли?
Я готов показать…– да, туда,
          да, пока что живому, – дорогу,
Разрешу постоять
          на краю нашей плоской Земли.
Ты когда-то любил помечтать
          о далёкой прекрасной планете,
Побродить по лесам,
          угадать по следам существо,
Каждый миг ожидать, что столкнёшься
          с рассерженным йети,
Делать фото чего-то?.. –
          Потом разберёшься чего!

Хочешь, утром тебя уведу
          на почти мезозойское плато, –
Вроде, горное плато...
          но мне не суметь описать!
Там ты станешь богатым…
          но нет, не бесчувственным златом,–
Тем нетленным богатством,
          что ни потерять, ни продать.