Бородинское поле

Геннадий Молдавский
Нынче хмуро небо над Можайском,
На местах сраженья плачет дождь
И спокойно, словно в кущах райских -
В Бородинском поле зреет рожь

И объяты свежею прохладой
Монастырь в холмах и отчий дом,
Но забытой давней канонадой
Взбередил мне душу дальний гром

То гремят Семёновские флеши,
Весь в дыму редут в Шевардино,
А Кутузов шлёт царю депеши,
Что французы струсят всё равно...

И не дрогнул в схватке рукопашной
С корсиканцем русский наш медведь,
А Европе , до чужого жадной,
Довелось лишь слёзы утереть...