Прозрею видеть мир подлунный...

Таша Эймонт
" БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ЖИЗНИ УЧИШЬСЯ НЕ СГИБАТЬСЯ. ОСТАВШЕЕСЯ ВРЕМЯ УХОДИТ НА ТО, ЧТОБЫ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭТОЙ НАУКОЙ "
И.БРОДСКИЙ.

 

Ах, только к старости глаза
Прозреют – видеть мир подлунный!
С ресницы скатится слеза,
Удвоив глыбу полнолуний...
Под звёздами существовать,
Услышать, как дымятся тучи.
И шаг за шагом вспоминать,
Что снежный наст такой скрипучий.
Открыть в себе забытый мир,
Как материк души вселенской.
Как в зной увиденный снегирь,
Рябин румяных – важный цензор.
Ах, только к старости глаза,
Оттенки неба различая,
Слезой удвоят небеса,
Зарю вечернюю встречая!
Есть время жить, а не спешить,
Проститься с суетностью людной.
Губ не касаясь  говорить –
О благосклонности минутной...

Как междометий громок хор:
Увы и Ах!  Не повторится!
Дрожит в слезе небес узор,
В нём птица белая двоится!