Познавательная антропология

Аристарх Басаргин
Конечно, братцы, я не ретроград,
Не против эволюционного процесса,
Но он идёт себе тихонько эдак лесом,
          Не угадаешь, что ещё задумал, гад!

Чем меньше я читаю умных книжек,
Тем лучше понимаю этот мир,
И убеждаюсь, прав был командир –
          Не все мы происходим от мартышек.

Я не скажу, что Дарвин всем соврал…
Но строй солдат – не есть отряд приматов:
Немало в нём бесхвостых и хвостатых,
          Средь нас – и вол, и тигр, и шакал…

Наверно антропологам назло,
Природа с нами обошлась сурово:
Кому-то может больше повезло,
          Кому – поменьше: хрюшкам да коровам…

Вот обращаюсь к шурину Ивану,
И вижу, Дарвин оному польстил –
Вот кто ведёт свой род от павиана,
          Не каждому так может повезти!

А друг мой Вася – явственный мангуст:
Вот кто умеет уклониться ловко
От ядовитых выпадов золовки,
          И мамбы-тёщи выдержать укус!

Наш босс – павлин, аутентично глуп,
А хвост – воронам всем на загляденье.
Так может, он, с толи́кою сомненья,
          И есть тот самый – эволюционный пуп?

А мне моя голубка всё поёт,
Что я напоминаю её тюленя…
Спасибо, дорогая, – не оленя,
          Рога – куда постыдней, чем живот!

Хотя порою кажется мне, братцы,
Что становлюсь похожим на крота:
Всё рою, рою… всюду – темнота,
          Пытаюсь сослепу до сути докопаться.