Без любимых

Иван Романов-Клинский
Без любимых богатство земное в отраду ль?
- Лишь тщеславия призрак, пустыни песок
Для себя одного - много ль в сущности надо?
- Одежонка, жилище, да хлеба кусок

Кто-то, впрочем, в обратном смысл жизни нашедши,
Об устои мои пусть ломает копье
Пусть считает, быть может, меня сумасшедшим
Только жить для себя - не моё, не моё!

Нет, не делают блага земные счастливым,
Что с того, что банальностей полон мой стих, -
Мне не нужен дворец, если нет в нем любимых,
Да и город родной - точно отчим без них.