Две британки

Аристарх Басаргин
Две британки на Шри-Ланке,
Выпив пива по две банки,
На его высокой пенке
Подросли в самооценке,

И собой залюбовались,
И британством упивались,
Подшофе, за милей милю,
Карту мира покроили,

С упоеньем распинались
О превратностях судьбы,
Эрудицией блистали,
Обсуждали и гадали,
Где пока ещё остались
Грейт-британские рабы.

Говорит одна из леди:
- Отчего мы так щедры?
Всем на свете, даже ЭТИМ,
Раздаём свои дары!

Полудиким, смуглолицым
Мы зажгли свободы свет,
Научили их трудиться,
Мы им - всё … А что в ответ!

Мы им страны создавали,
Мы их делали людьми,
Свой язык им даровали,
А они нам – «Бей, гони»!

Как за чад своих радели;
Мы им - банки, поезда,
Церкви, маркеты, отели...
А они нам - как всегда!
 
Мы им – Шелли и Шекспира,
Уважение и честь,
Приобщали их к сортирам,
Приучали ложкой есть…

Нет, добра никто не ценит,
Что за время настаёт!
Чем даёшь им больше денег,
Тем ленивее народ!

Бой, неси ещё две банки!
Видишь, косо поглядел? -
…Две взгрустнувших англичанки
Поплелись к себе в Hotel.