По Книге Исход. По 33 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
НА  ЭТОЙ  СКАЛЕ…

«Стань на этой скале, –
                скажет Бог, –
Я сегодня пройду пред тобой.
Невозможно внизу оставаться».
Но скала – высока!
                Как подняться?

*
Первый стих 33-й главы:
«И сказал Господь Моисею: иди отсюда Ты и народ, который
ты вывел из земли Египетской, в землю, о которой Я клялся
Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: «потомству твоему дам её».

«И Ангела пошлю перед тобою,
Язычников с пути Я прогоню.
Израиль встретится с другой землёю,
Я молоком и мёдом напою.
Сам не пойду средь вас, жестоковыйных,
Чтоб от руки Моей не погубить».
Какие грозные слова Израиль принял!
О, как Израилю хотелось жить!

«Вы украшения с себя снимите.
Я посмотрю: что делать с вами.
                Ждите…»

*
«Шатёр – вне стана!» – Моисей сказал.
           И Cкинией собрания назвал.
И приходили к Господу Евреи:
Все, ищущие Господа,
                спешили к Моисею!

Столп облачный с небес спускался,
Пред входом в скинию
                он оставался.
И Господу народ весь поклонялся…

*
А с Моисеем говорил Господь,
Лицем к лицу…
                И возвращался
В стан Моисей.
Иисус, сын Навин, тот не отлучался
                от скинии.
О сем – рассказано, написано…

*
«Открой мне Твой путь,
                Господь мой, я здесь:
Познать Тебя – сердца стремление!
Открой мне твой путь,
                чтобы мне приобресть
В очах Твоих благоволение».

*
«Я Сам пойду, ввести в покой». –
«А если не пойдёшь,
                отсюда нас не выводи».
Откуда в сердце дрожь?

«Как нам узнать, что с нами Ты?
Когда Ты станешь Сам вести!
И будет Твой народ славнее
Народа всякого…  Я смею –
Надеяться и верить в это».
                Что Бог ответит?

«Я сделаю то, о чём говоришь:
К тебе Моё благоволение.
                Я знаю тебя по имени,
Я славу Мою проведу пред тобою,
Я имя Иеговы провозглашу…»

*
…и, кого помиловать, помилую,
                кого пожалеть, пожалею…

*
«Лица Моего тебе увидеть нельзя:
Увидевшему
             остаться в живых невозможно».–
                Се, Слово Божие.

Последний стих 33-й главы:
«И сказал Господь: вот место у Меня стань на этой скале;
когда же будет проходить слава Моя, я поставлю тебя в
расселине скалы, и покрою тебя рукою Моею, доколе не
пройду. И когда сниму руку Мою, Ты увидишь Меня сзади,
а лице Моё не будет видимо».

весна, 2002

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/09/20/5596
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/10/05/4820