Моим учителям

Сергей Маркус
МОИМ УЧИТЕЛЯМ

- в канун Дня учителя 5 октября

Только к старости ценишь учителя,
Вспоминаешь, как мало ты брал
Из протянутых рук. Расплескал.
Как игрушки ребёнок, ломал,

Слушал тайну вполуха. Не знал,
Кто известья тебе посылал…
Дар поазбучный Бог замышлял,
А учитель пришёл – в поручители.

Что ж ты ныне не в силах понять,
Как уложены твёрдо созвездия,
Над убитым склоняется мать,
Доброта вперемешку с возмездием?

Чуткость, зоркость тебе не дались.
Плод надкушен, валяется, брошенный.
Зёрна сильны, но зною сдались -
Ствол взметнулся и высох, подкошенный.

Значит, вновь в обученье придёшь,
В космос послан, но свежей волною.
Закрепившись под новой звездою,
Вспомнишь бывшее. Разум встряхнёшь.

Нет, а если опять, как и ныне –
Всё забудешь, круг вновь повторишь,
Ничему недоучен… пустое бубнишь?
И заглохнешь в пустыне, как в тине.

Так и сердце откажет в свой срок,
Мысли в кварки вернутся, как дети.
И никто не окликнет: «О, где ты!?».               
Имя Божье твоё завернётся в песок.
               
Только к старости ценишь учителя,
Вспоминаешь, как мало ты брал
Из протянутых рук. Расплескал.
Как игрушки ребёнок, ломал…


4 октября 2019 года – размышляя о дне рождения Зои Афанасьевны Маслениковой и других моих учителях.