Холодное лето 2019

Валентина Трыкина
ХОЛОДНОЕ ЛЕТО 2019

Не мудрено от ветра задохнуться
В холодный предпоследний майский день.
И хочет под стреху свою вернуться
Озябший с ночи юркий воробей.
Скрипит старушечьей усталой костью
Берёза прислонённая к плетню.
Встречает незатейливую гостью
В соборе пастырь: пятую на дню.

Земля Сибири просит лета,
А лета нет... А лето где-то,
Где много солнечного света,
Но не у нас... у нас не это...
Оно свободно от обета!
- Ему поспать невмоготу! -
Кричит наплечное тату...
- Кругом жара, а мы одни
В ладонях холода все дни.
И можно ветром захлебнуться,
Уснуть и вовсе не проснуться...
Но теплится ещё надежда,
Что будет сброшена одежда,
И лето всё-таки придёт
И радость миру принесёт!