Подвиг прекрасного сына

Анастасия Турковская
Я сегодня поднял
для себя очень важный,
крайне важный
вопрос.
Моя мама все детство мне говорила,
что я парень отважный
но до подвигов я
пока не дорос.

"Ты оставь мои сумки, сынок,
я сама донесу, не нужно".
И чуть позже я понял,
что мама все может,
а помощь моя ей чужда.

"Я даю тебе десять рублей,
принеси три рубля сдачи".
Но я же не глупый,
я с возрастом понял,
что только с одним исходом
можно решить задачу.

"Ты ужасный сын, уходи!
Чтоб до ужина не появлялся!"
Было трудно, но я осознал:
вина моя в том,
что в роддоме тогда
я всё же в живых остался.

"Ой, сынок, с той девчонкой
нельзя гулять:
у нее мама пьянь, а у папы
вообще статья!"
И с тех пор я привык
всё рассказывать ей,
ведь мама всегда все знает
лучше меня.

"Заплатил за место в трамвае -
так садись и сиди, сынок!"
Я с того момента перестаю понимать,
почему все бабули рядом
на меня навалились
всей массой своих сапог.

"Твой отец уже очень давно
с другой женщиной вместе живёт".
После этих слов меня осенило:
дети в семьях нужны для того,
чтобы просто продолжить род.

"Не женись до тридцати, сынок,
нагуляйся, пока молодой".
И берег я свободу свою с тех пор,
как зеницу ока,
потому что семья - это груз
далеко не простой.

Мне сегодня исполнилось сорок три.
У меня нет ни жены, ни детей.
У меня есть мать,
но, увы,
я уже около лет пяти
не приезжаю к ней.
Я не знаю, что с ней,
да и некогда мне написать письмо.
Я живу в другом городе,
здесь мне просто с работой
так повезло.
Но который год я
совсем никак не найду
лишние средства на самолёт:
нынче дорого очень стоит
в один конец перелёт.
Я высылаю ей открытки по праздникам,
право, это женщинам так приятно,
особенно под Новый год,
на день рождения
и на восьмое марта.
Я уверен, что мама моя
живёт хорошо.
Она очень гордится мной,
ведь сын ее вырос
и стал уж совсем большой.
На вопросы соседей, мол, почему
я живу здесь совсем один,
отвечаю я: "Ну и что?
Я прекрасный любящий сын.
И не нужен мне здесь никто".

А чуть позже узнал я,
что в один неожиданный
скоропостижный момент
моя мать умерла.
Но в тот день у меня был очень важный клиент.
Нет, не то, чтобы я мать не любил,
просто я привык до конца
доводить дела.
Моя мама всегда говорила,
что свои преоритеты важнее любых других.
Почему же сейчас слышу я осуждения со стороны родных?
Я же все таки прилетел,
и на могилу цветы возложил.
"Ты можешь гордиться мной, мама, ведь это мой первый подвиг,
и я сам, без тебя его совершил".