Вода движение любит

Владимир Сафонов 2
Мой Шлиссельбург, манкуя* стариной,
Свой облик обновляет неустанно.
Тянулось время мрачной пеленой,
Но вырос город из веков тумана.

И гордо он вонзился в небеса,
Фарватер Кошкин виден судоходный.
Клиентов распугали чудеса:
Квартиры в той высотке всё ж свободны...

Шестнадцать этажей - чем не маяк?
Но на фарватере жилья - ещё не в рынке,
Он даже среди бакенов - сорняк,
Ведь на каналах города плотинки.

А значит - непроточная вода,
Всё зарастает ряскою-рогожей.
Годами социальная беда
С одною школой в городе - негоже.

Но школу всё же сдали наконец,
Расширив горизонт для молодёжи;
Причал стал новый - крепости венец,
Мостов вместо плотин пора размножить!

А коль жива движением вода,
Плотинки здесь и вовсе неуместны.
Восстановить теченье навсегда -
Туристам тут на лодках впрямь чудесно.

И эпатажу** старине придаст,
Венеция не всем ещё доступна.
А городу нелишний результат -
Патриотизм воспитывать попутно.


*манкуя - от "манок"(охотничий термин)
**привлекать внимание, изумлять.