О человеческой мысли

Ярослав Шанцев
Тёмная комната. Старый диван.
Большое окно нараспашку.
Жизнь как затянутый, скучный роман
Никчёмной, избитой букашки.

Главная здесь человека беда -
Его существо в этом мире.
Раз осознав, он уже никогда
Не сдержит мысль в грязной квартире.

Выйдет на улицу, будет орать,
Её доносить до народа:
"Мысли вершины бегом покорять,
Пока существует свобода!"

Пьяных поэтов возводим мы в культ,
Припомним святых наркоманов,
Схватит за горло кого-то инсульт
Сквозь множество самообманов.

Разум - проклятие, жизнь - пустота,
Система для творчества язва -
Коль эта догма тобой принята,
Борьба с существом ненапрасна.

Думай, ходи, путешествуй, твори,
Не мучай себя злой сансарой,
Жизни темницы дверь отвори,
Забудься великой нирваной.

Кто-то бросается с горя в петлю -
Никак не постигнуть им правды.
Общества разум всё равен нулю -
Тебе же открыты все карты.

Долгая ныне, счастливая жизнь,
Однако ни грамма в ней смысла,
Малое время успела отгрызть,
И смерть безысходно нависла.

Сложно сражаться, увы, одному,
Вот-вот все мы дружно сорвёмся.
Мнимый читатель, пишу я кому,
Не бойся, успеем, прорвёмся.

4 октября 2019 г.