Лисица и Козёл

Евгений Харыкин
Лисица провалилася в колодец -
сидела там , воды уж напилась.
Колодец был из сруба и глубокий -
Лисица выбраться на волю , собралась.

Козёл набрёл случайно на колодец.
На дне колодца Лисицу увидал.
- Как там водица , напои меня Лисица.
Сверху ей Козёл сказал.

- Прыгай ты ко мне скорей.
  Вместе будет веселей.
  Места хватит нам с тобой ,
  напою живой водой.

Жажда мучила Козла ,
прыгнул вниз Козёл тогда.
Живой водой жажду прогнал -
наверх как выбраться , не знал.

Лисица знала , что сказать:
- На дыбы бы надо встать ,
  наклонить рога бы вверх -
  вылезу я , без помех.
  Потом тебе я помогу -
  вытащу , если смогу.

Козёл исполнил , всё как надо.
Лиса вылезла - бежать.
Козёл остался , там в колодце -
ему не стала помогать.

Прежде , чем за дело браться
надо знать , в чём здесь прикол.
Чтоб в колодце не остаться ,
как обманутый Козёл.

       октябрь 2019 г.