Ночь на Бутовском полигоне

Ольга Бахурина
Там не ждали хлеба и зрелищ.
Но как охра - земля от крови.
Над погостами бывших стрельбищ
Слышен плач заунывный вдовий...

...Полыхание красных флагов
И казарменный стройный топот.
"Где там этот старик?! ЧичАгов?"
Волокут... Под солдатский гогот.

У отца Серафима - ноги.
Варикоз от ночных служений.
Он вымаливал в жизни многих
Из безвыходных положений...

Двое держат его под руки.
"Я бы встал, сынок...
 Но, - висят, вон...."
Комиссар ухмыльнулся:
- Други, так попу-то, какой десяток?

- Уж девятый... И, болен сильно.
Да поправится тут едва ли.
 - В яме выправится, могильной!
Сами жизнь себе выбирали!!

Потащили к стене расстрельной.
В дело - штамп, и закрыли быстро.
"Архипастыря...на колени.
Что ж вы, братцы!"
И грянул выстрел...

...В храме свечка стоит витая.
Перед образом страстотерпца.
Как ты, матушка-Русь-святая
Божьим детям стреляла в сердце?

Истребляя как скот в загоне
Тех, кто небу за нас ответит.
Ночь на Бутовском полигоне.
Только плачет по-вдовьи ветер...

26.09.19.