Как заработать литературой?

Стас Волгин
     С этим вопросом обращались ко мне неоднократно. И начинающие сочинители, и участники литобъединений, и журналисты, и авторы сайта «Проза.ру» и многие другие любители словесности. Однозначно и просто ответить на данную «закавыку» достаточно сложно, поскольку есть много нюансов, которые надо рассматривать поэтапно. Попробуем хотя бы на несколько шажков приблизиться к обозначенной теме.

     Первое. Каждый, кто хоть раз рискнул изложить на бумаге некое подобие литературного произведения, должен трезво осознавать, насколько профессионально и качественно у него это получилось. Если вы не в ладах с грамматикой, если мало прочли художественных книг, если не обладаете широким кругозором и богатой фантазией, если не имеете представления об элементарном построении словосочетаний и предложений («токмо пользы для»), то можете смело послать подальше все проблемы, связанные с писательством. Определитесь раз и навсегда – это не ваше ремесло. И никогда не используйте его ни для самолюбования, ни для самовыражения, ни в угоду друзьям и близким.

     Второе. Разумно оценив свои возможности, озадачьте себя главным вопросом: «А для чего, собственно, я хочу писать? Какие цели преследую при этом?» Если вы хотите поделиться с читающей публикой своими ценными мемуарами и воспоминаниями – это одно. Если желаете преподнести окружающим какой-либо полезный урок в целях нравственного воспитания – это другое. А если вы стремитесь прославиться и превратить литературный труд в единственный способ прилично заработать (неважно, в каком жанре) – это уже совсем другое. Рассмотрим последнюю «идейку».

     Третье. Чтобы получить первые гонорары за свои «нетленные опусы», попробуйте для начала опубликоваться в каком-либо периодическом издании (журнал, газета, альманах и т.п.). Здесь следует заметить, что огромных денег при всём желании вы не получите. Не те времена. Если только сумеете пробиться в постоянную рубрику и стать штатным сотрудником. Для «разгона» и такой вариант – уже неплохо. Во всяком случае постепенно обретёте СВОЁ ИМЯ в сфере современной публицистики, журналистики и литературы.

     Четвёртое. В данном разделе рассмотрим самые лёгкие и в то же время самые сложные пути к реализации наиболее заманчивых перспектив в области книгоиздания. Если вы располагаете значительной суммой денежных средств, то можете обратиться в любое отечественное издательство, где за наличный рассчёт вам изготовят необходимое количество экземпляров ваших «трудов» нужного формата и в приглянувшейся вам обложке. Короче говоря – любой каприз за ваши деньги. Хоть с золотым тиснением, хоть с платиновым. Важно только знать, что на это «удовольствие» потребуется не менее ста (или двухсот) тысяч в российской валюте. Как минимум. Всё зависит от дизайна и тиража.
     А затем придётся столкнуться с самой неприятной процедурой. Перед вами возникнет огромнейшая проблема по реализации готовых книг. Не думайте, что в условиях современного рынка книготорговли на ваши томики сразу набросятся жаждущие чего-то новенького читатели. Скорее – наоборот. Без должного авторского имени, без многоступенчатой и дорогостоящей рекламы, без соответствующих экологических и юридических сертификатов лежать вашим книжкам в картонных упаковках ещё очень долго и невостребованно. К тому же далеко не каждый книжный магазин возьмёт вашу продукцию на реализацию. По указанным выше причинам. Не следует не забывать и о многочисленной армии блатников, копирайтеров, недоброжелателей, завистников и конкурентов. Поэтому, как говорил один известный современный писатель, в России сегодня могут стабильно заработать литературой не более ста человек. И то – весьма популярных и часто издаваемых. Остальным путь на Литературный Олимп практически заказан. Можно только в самых дерзких планах грезить о том, что когда-нибудь твои сочинения заметят и оценят специалисты, связанные с кинематографом, телерадиовещанием, аудиобизнесом  или театром. Но… Сказать по правде, быстрее рак на горе свистнет…

     Пятое. Здесь следует упомянуть о том, что времена советского периода развития нашей страны давно ушли на страницы учебников истории. В годы существования СССР наиглавнейшей основой художественной литературы была ИДЕОЛОГИЯ. То есть, морально-нравственные принципы развития современного человека в условиях построения цивилизованного социализма. Проще говоря – что такое хорошо и что такое плохо. И как с этим бороться. Поэтому на читателей обрушивались миллионные тиражи подобной «нравоучительной» литературы. Да и государство не скупилось, финансово развивая обширную сеть книгоиздательств подобного рода. Оттого и писателям было вполне вольготно: есть над чем трудиться за о-очень приличную зарплату. К их услугам были созданы многочисленные Дома творчества (отдыха), ведомственные дачи (к примеру, в Переделкино), специализированные медучреждения, выдавались ордера на улучшение жилищных условий. Плюс – Ленинские, Сталинские и Государственные премии в области литературы. Короче, писателям советской эпохи жилось вполне «шоколадно»…
     В современной России национальной идеологии как таковой практически нет. Наступила Эпоха Финансистов. Нажива и прибыль стали «главной идеологией» общества.  А чего обычно хочется людям при таком раскладе дел? Правильно! «Хлеба и зрелищ»! Вот и отечественная художественная литература постепенно скатилась в область не духовных, а развлекательных удовольствий. Отсюда и ассортимент книжной продукции – любовные интриги, иронические детективы, офисные романы, авантюрные повестушки, разборки между силовиками и преступниками, дебильная бытовуха и т. д. Прочитал, забыл и выбросил в мусорное ведро. Вот тебе и развлекушки! Ни уму, ни сердцу… К тому же многим сегодняшним соотечественникам читать всю эту «макулатуру» особо некогда. Деньги надо зарабатывать…
     Возможно, поэтому истинные литераторы, дружащие со словом, идут сегодня в учебные заведения, где преподают русский язык и литературу. Нередко многие из них занимаются репетиторством на дому. А также создают литературные сообщества и объединения, где общаются с себе подобными, обмениваясь новинками собственного сочинения. Иногда, повздыхав, с надеждой рассуждают о том, что подобные «новинки» когда-нибудь порадуют истинных любителей родного слога……   

     Шестое. Чтобы не впадать в беспросветное уныние, пишущим людям необходимо усвоить одну простую истину. А именно: самым достойным вознаграждением для них могут стать лишь преданные и образованные читатели. Для которых, собственно, и трудятся в поте лица своего настоящие литераторы. А встретиться им всегда помогут отечественные литературные сайты, коих немало на необозримых просторах Интернета. Вот и вся премудрость. Только перед тем, как взять в руки чернильное перо или удобно расположиться напару с «клавой», ещё раз внимательно ознакомьтесь с вышеизложенными разделами данной статьи. Особенно с первым.

     После чего – дерзайте! Попутного вам вдохновения в руку, интересных литературных находок и новых творческих удач! Как известно, дорогу осилит идущий…