Петя большой и петька маленький

Евгения Грекова 2
...Во глухой во деревушке
жили бабушка и дед.
Лес вокруг, дом на опушке,
недалече шум речушки,-
так и жили много лет.

Сын их вырос, и учиться
в город после подалсЯ.
В жизни всё так и вершится,
что пришла пора жениться -
так диктуют небеса.

...РодилсЯ  в семье ребёнок -
непоседа паренёк.
Настоящий пострелёнок,
деду с бабушкой внучонок -
тёплый милый огонёк.

...Во дворе  жил забияка.
Очень больно всех клевал;
даже запугал дворнягу,
не петух, а  чистый "бяка"
был тот птичий "аксакал".

...Ожидая сына с внуком,
петуху дед "пригрозил":
"Ты маленько погоди-ка,
скоро сварим тебя, злюка,
долго я тебя сносил"...

Тот смотрел на деда косо;
ясно было - "понимал".
С виду был он хоть и грозен,
уловив всю суть вопроса,
дедушки "просёк сигнал".

...Вот калитка отворилась,
и во двор вкатился внук;
глазки тотчас округлились
и вопросом в деда впились:
"Деда, это кто? Петух"?!!!

Подбежал и взял на руки...
тут уж "царь" не возражал",-
в страхе хоть держал округу,
но и он нуждался в друге...
и в момент "ручной" он стал.

Петушок сидел покорно,
а внучОк его ласкал.
Это чудо! Благотворным
интерес их непритворный
для обоих сразу стал.

...Семенит дед в дом "стрелою",
у бабули просто шок.
Смотрит внук на них с мольбою:
"Не переживёт он горя,
если "сгинет" петушок".

Тот, как чувствует, что Петя
для него - защитник, друг;
во дворе его приметив,
позабыв про всё на свете,
мчится к Пете "во весь дух"...

Дед забросил обещанье
из него сварить бульон.
И петух совсем нежданно
стал "нормальное созданье",
будто кем заговорён.

...Вместе ждут, когда приедет
к деду внук, а к петьке - друг.
Он "забыл привычки вредны;
дед теперь "в авторитете",-
с ним он  делит свой досуг...
================================

Отлик Галины Фехретдиновой-Моховой:

Написали от души,
Пети оба хороши!
Дружба в жизни значит много,
Верной все пошли дорогой...
=================================

Отклик Николая Вершинина:

Евгения, скажу Вам честно,
Читать стих было интересно,
Знаком мне с детства тот петух,
Бежал я мимо - и во весь дух!
Но вот, что за наука!
Стал слушать Петя Внука!
Теперь и я хожу легко,
Хоть близко, и хоть далеко!!!
===================================