В городе у воды

Александр Костерев
Птицы не улетят, катер не отойдет, 
спрятаны в сундуки сказочные камзолы, 
в праздности измельчал венецианский флот —
где они —  паруса? Лодочки да гондолы...

В городе у воды крупных атлантов нет,
статуи на мостах (сгорбленных карапузах),
здесь на пюпитр домов ноты кладет рассвет,   
грифы гондол в ночи ветру играют блюзы... 

Город моей мечты, не загоняй коня,
парусом облаков в серой небесной хляби... 
Я попрошу, Господь, дай мне три новых дня:
сыростью подышать, водную рябь погладить... 

Венецианский дож, словно торгаш лихой,
сдачу прикинет мне с прежнего постоянства... 
Руки, как два крыла... Где обрету покой?   
Снова взмахну и в путь, чтоб, улетев, — остаться...