Прошлое

Сергей Иванович Тверь
Нынче модно хулить свое прошлое,
Материть, не стесняясь, совок,
Свои мысли изысканно пошлые
Упаковывать в желчный плевок.

И печатать стихи эпатажные,
Без помех правду-матку рубя:
Вот, какие, мол, мы непродажные —
Разуметь первым делом себя.

Жрать икру, притворяясь святошами,
Под Мартель перелистывать Vogue —
И от этого горько и тошно мне!
Мне — как в душу, подобный плевок!

И, конечно, обидно несказанно,
И совсем невдомек, дураку,
Где у них и чего там намазано,
Что мой разум вгоняет в тоску.

Наши древние деды и прадеды
Здесь закончили путь свой земной:
Раскатали полмира на катеты
И с небес наблюдают за мной.

И поэтому, в меру способностей,
Я стараюсь их не подвести —
В мире зависти, хамства и подлости
Этот крест кто-то должен нести!

А Россия — что книга открытая!
Как читаешь, так пьян без вина:
Беспокойная, злая, немытая,
Но моя она — эта страна!

Пусть листы этой книги украдены,
И порой оглавления нет,
Никакие заморские гадины
Не должны диктовать ей сюжет.

Да, наелась страна переменами,
Горя мы откусили сполна:
Бунты, смуты за красными стенами,
Революция, голод, война.

Что ты сделал для Родины, юноша,
Чтоб назвать ее мамкой своей,
Кроме, разве что, тоника дунувши,
В интернете напакостил ей?

Существуют законы несложные:
Карма, мщение — как назовешь —
Для того, кто плюет в свое прошлое,
За кощунство, предательство, ложь.

Ну, похвастайся верой утраченной,
Свой девиз прикрывая дырой,
Кто ж из нас в самом деле проплаченный,
Ну а кто настоящий герой?

Я герой: в однозначности каменной
Места нет для сомнений и лжи!
Я в речах вдохновенных и пламенных
Фарисейства топлю миражи.

Ведь история — девка коварная,
Нрав ее и кровав, и жесток!
Слышишь, мчатся вагоны товарные:
Он — на запад, она — на восток?

Было... Да… Умывалась помоями,
Не хватало зерна на прокорм.
И сегодня не сахар, по-моему,
Наша жизнь среди вечных реформ.

Пусть уплыли мечты позапрошлые,
Гюйс и вымпел достались врагу —
Не страшны его вопли истошные,
Я стою на своем берегу!

Пусть давно отгремели виктории,
Пусть изменчив и смутен их след,
Пусть заглохли в анналах истории
Отголоски минувших побед,

Пусть гремит кандалами острожными
И швыряет на стол партбилет —
Наше прошлое есть наше прошлое !
А другого у Родины нет!