Дед Емельян

Сергей Маркус
ДЕД ЕМЕЛЬЯН

- мой первый учитель-каменщик на реставрации Палат Птицына в Москве


Дед Емельян учил меня без слов.
Трудом и мастерком. Николо то Ямская,
Напротив храм в изгибах из барокк,
Мы сами ж у купца в палатах двухэтажных.
Палаты Птицына – мой первый ход в народ,
Записан подмастерьем дел кирпичных.
Замешивал раствор, как в старину,
Промачивал кирпич – то ж дело длинно,
Не то что нынче: бац всухую, бац!
Сам Емельян – владимирский. Отхожий
Был промысел в его родном селе.
Там мужики блаженствуют с Покрова –
Негоже в снег укладывать кирпич!
Так до весны, до Юрия, что солнце
Вернёт обратно: ставни раскрывай,
Сбирай пожитки, утварь, инструменты,
Да марш на промысел -
То в Питер, то в Москву!
Вот так взрастала изстари Россия
Кирпичным разузоренным цветком.
Невестами всходили Божьи храмы
На горки вольные, с обзором на луга,
На травы росные, на волжские раскиды…
Так строились дома – на веки, для семьи.
На рубежах закат в огнях встречали
Высоких стен и башен крепость – пост.
О каменщик владимирский, едва ли
Мы сохранить сумеем весь Завет,
Что предки за столетья собирали:
Все тонкости святого ремесла,
Как известь загасить, как намокает кладка,
Какой был формы старый мастерок,
И как любовно пот вы обтирали,
С довольною усмешкой дуя в ус,
Не жалуясь усталости (хоть трудно) –
И в небо глядя: где ты там, голубка?


4 октября 2019 года – в канун Дня учителя вспоминая деда Емельяна, 80-летнего каменщика-реставратора Московского отделения ВСНРПМ (Всесоюзной специальной научно-реставрационной производственной мастерской), где я начал работать после школы. Палаты Фёдора Птицына (1754 г.) выполнены по типичному для жилых домов середины 18 века проекту (Николоямская ул., 49).