Русь моя... Размышления о премии

Ана Белх
3 октября в Москве в Центральном Доме Литераторов  прошло очередное ежегодное мероприятие -  торжественная церемония вручения литературной премии им. Сергея Есенина "Русь моя".
 Я подала заявку и была номинирована на эту премию сайтом  стихи.ру, но в силу финансовых, а больше все же личных причин, я решила  остановиться на полпути. Но это все не столь важно. А важно именно то, что  ещё проходят такие мероприятия. Что ещё ищут живое талантливое  слово. А значит, есть  надежда на новые имена в поэзии и прозе, в искусстве слова.
Надо сказать, я впервые присутствовала на мероприятии такого уровня. Перед началом  записавшиеся на Есенинские чтения  декламировали свое творчество.  Из всех читающих меня тронуло только одно стихотворение, а хотелось бы, конечно, услышать больше.
  Открытие началось вовремя. Очень понравилось выступление  певицы Анны Сизовой. Искренне и вдохновенно она исполняла народные песни и песни на стихи Сергея Есенина. Глубоко впечатлило исполнение стихов Есенина Воронцовым Константином Григорьевичем, заслуженным  работником культуры, старейшим сотрудником музея-заповедника Есенина в Константинове. 
  О получивших премии,  увы, сказать ничего особенного не могу. Могу сказать о  стихотворении Андрея Анисимова, посвященном  Есенину. Коснулось души! Порадовало! Но на память  воспроизведу вряд ли. Галина Ивановна Седых,  один из главных членов жюри, воспитавшая в Московском  Литературном институте не одно поколение поэтов и прозаиков, откровенно призналась, что отбор должен стать строже и  претендующих на премию и особенно на  звание поэт необходимо сокращать. Но это прежде всего должно быть на совести каждого подавшего заявку  на  премию.
   Каждый человек должен себе честно признаться так ли уж он хорошо пишет? Не мимолётно ли все это? Может это просто хобби? Ведь писать стихи и быть поэтом - не одно и то же.