Остров Ванкувер

Татьяна Дейнега
В стране водопадов осенний туман
Вершины покрыл и подножья...
Свивается в клочья, уходит в карман
У скал, что на стены похожи.

В завесе густой утопает урман.
Древесного царства таможня,
Развесистым кедром застыл великан,
Как страж древних таин надежный.

Олень предлагает запутанный план,
И пума бредет осторожно;
Парящий под облаком белый орлан
Издаст здесь свой клекот тревожный.

Суров и на ужас соседям создАн
Тотем служит знаком дорожным,
И хмурых индейцев затерянный стан
Стоит на тропинке таежной.

Напомнив собою, что ты, брат, не зван,
Как всякий другой белокожий -
Почти Лукоморье, почти Зурбаган,
Где мистика в яви возможна.

***

Я здесь постою, головой покручу
В немом удивленьи и все же
Во снах я на крыльях своих полечу
В то место, что нету дороже -

В тот дом, о котором душой я грущу,
Где дружба и радость есть в прошлом,
И буду мечтать, что ему расскажу
Об этом... хотя бы и позже.

Сентябрь 2019