Мы больше не дети

Сэмюэль Барроуз
Здравствуй, душа, мы больше не дети с тобою.
Не споёт нам шиповник отныне про дивную радугу грёз;
Не летать нам на облаке, не слышать шёпот поленьев в камине,
Не смотреть на мелодию нежных октябрьских роз.

Будьте здоровы, милое доброе сердце.
Вы всё ещё живы? Я полагаю, что да.
Вам так мало было огня и нечем было согреться,
Но я обнимаю вас крепко, частичка меня.

Приветствую, разум, ты знаешь мы двинемся к солнцу!
Взыграют лучи его, нас озаряя вмиг.
Теперь нет дороги назад и в прошлое мы не вернёмся;
А может быть только наш полоумный двойник...

Не спать безутешно под мягким тугим одеялом,
Не плакать навзрыд и не думать, что это конец.
Тогда - это горькие и невозможные раны,
Сейчас - Боже, дай мне мозгов, ведь своей судьбы я Творец!

Не вздрогнуть и в панике не обратиться к морю,
Не склеить картинки и не лишиться слов.
Жизнь так хороша, хоть порою и хочется сдохнуть,
К преграде любой я готов, я готов, я готов!

О, сладкое сердце, солёные слёзы раскаянья,
И голос стихий, стихи о несчастной любви.
Я знаю, что было, но что же за ветром, далее?
Куда уведут меня жизни манящие дни?

Я рву календарь, ( на самом же деле - случай),
Смотрю в облака и надеюсь встретить любовь.
Я забываю себя, находя чей-то мелкий ключик,
Который казался книгой из параллельных миров.

Ключ сердца, какая чертовская глупость!
Душа, мы не дети с тобой, мы почти слабаки!
Ветераны времени, его беспокойные муки,
Мы дети столетий, мы прах плодотворной земли!

Здравствуй, душа, о нежная, я в смятеньи;
Мне страшно и грустно, мне больно, а после легко...
Как быстро сменяется радость щемящею скукой,
Как после грозы бывает порой хорошо!

Не падать и не разбивать в кровь колени,
Разбитое сердце или разбитый нос?
Склеить и то, и то, можно склеить,
Но, что ты выберешь? Очередной вопрос.

Любимая, да, мы больше не дети с тобою.
Не увидеть нам лица тех, кто уже далеко...
Давай жить с тобой дружно, в мире-покое,
Чтоб было волшебное слово:
Тепло, тепло и тепло...