Когда один в ночи бессонной...

Эдуард Чернухин
Когда один в ночи бессонной
Дорожкой лунною брожу,
Пустой надеждой утомленный,
Тебя на ней не нахожу.

Уснуть скорее... Что за мука! 
Тиски разлуки всё тесней.
С тобою, милая подруга,
Хочу увидеться во сне.

Мелькнет случайно в желтом свете
Твоей фигурки силуэт,
Но вдруг повеет лунный ветер
И силуэт сведет на нет.

И вновь вдали возникнет образ.
Во сне ли это, наяву?
- Постой!
Но ты шагаешь в пропасть,
Напрасно я тебя зову. 

Зачем-то с тем же неуспехом
Кричу тебе я вслед:
- Замри!
- Замри... замри... вернется эхом.
Скорей дождаться бы зари.

Но наконец властитель некий,
Он будто где-то рядом был.
Набросил черный плед на веки -
И тотчас лунный свет закрыл.

Уснуть... Какое наслажденье...
Я уходил в ночной  покой...
Но чье-то вдруг прикосновенье
Я ощутил своей щекой.

Едва успел в испуге диком
Я приоткрыть глаза на миг -
А надо мною в лунных бликах
Твой улыбающийся лик.

- Откуда ты? И ты ли это?
- Тебе привиделось. Молчи.
Как я проникла? Прошлым летом
Мне сам вторые дал ключи.

Октябрь 2019