О, Пушкин! 18 мая 1834 года

Серж Пьетро 1
/Пушкин - жене. 18 мая 1834 г. Петербург./

   Мой ангел! Ты так давно, так давно ко мне не писала,
Что, несмотря на то, что беспокоиться по-пустому я не люблю, но я беспокоюсь немало.
Никто не должен знать, что может происходить между нами;
Никто не должен быть принят в нашу спальню.
Без тайн нет семейственной жизни. Я пишу Тебе, не для печати. Я наши тайны храню. 
    Я никого не вижу, нигде не бываю; принялся за работу и пишу по утрам.
Утром себе писать велю.
Без Тебя так мне скучно, что поминутно думаю к Тебе поехать, хоть на неделю.
   Вот уж месяц живу без Тебя; дотяну до августа;
А ты себя береги; боюсь Твоих гуляний верхом неизвестно куда.
Я ещё не знаю, как Ты ездишь; вероятно, смело; но вот серьёзный вопрос:
Крепко ли на седле сидишь? Вот запрос.
    Дай бог Тебя мне увидеть здоровою, детей целых и живых! 
Да плюнуть на Петербург, да подать в отставку ,
Да удрать в Болдино, да жить барином где-нибудь в глухом леску! 
   Неприятна зависимость;
Особенно когда лет 20 человек был независим, а зависимость – как в горле кость.
  Это ропот на самого себя сейчас.
Благославляю вас.
______________

    Мой ангел! Ты так давно, так давно ко мне не писала, что, несмотря на то, что беспокоиться по-пустому я не люблю, но я беспокоюсь немало.Никто не должен знать, что может происходить между нами; никто не должен быть принят в нашу спальню. Без тайн нет семейственной жизни. Я пишу Тебе, не для печати.     Я никого не вижу, нигде не бываю; принялся за работу и пишу по утрам. ...Без Тебя так мне скучно, что поминутно думаю к Тебе поехать, хоть на неделю. ... Вот уж месяц живу без тебя; дотяну до августа; а ты себя береги; боюсь твоих гуляний верхом. …Я ещё не знаю, как ты ездишь; вероятно, смело; да крепко ли на седле сидишь? вот запрос. Дай бог тебя мне увидеть здоровою, детей целых и живых! Да плюнуть на Петербург, да подать в отставку, да удрать в Болдино, да жить барином!  Неприятна зависимость; особенно когда лет 20 человек был независим. Это ропот на самого себя. Благославляю вас.

    Адрес: Натальи Николаевне Пушкиной в Волоколамск в село Ярополец.

/Письма А.С. Пушкина к жене. Санкт-Петербург. Издательство Пушкинского фонда. 2019 год./