Осень - металлург

Сергей Пехтерев
Вышла осень – металлург
   на свою работу.
Сыплет искры в сад, на луг
   безо всякой квоты.
Медью, золотом стелИт,
   тропки укрывает,
Изумруды, малахит
   в топке расплавляет.

Только ёлка да сосна
   ей несут препоны, -
Им хоть осень, хоть весна, -
   всё в платках зелёных.
Лишь иголки под дождём
   старые слетают,
Мягко колющим ковром
   землю застилают.

Осень днём, и даже в ночь,
   трудится без платы, -
Так алхимики, точь в точь,
   создавали злато.
Только ветер налетит
   злой, холодный, хмурый, -
Позолоченный прикид,
   станет вмиг понурый.

То ль обманщица приказ
   выполняет, право…
Больше радости для глаз
   нет от листьев ржавых.
Золотая канитель
   вмиг обманкой стала…
Скоро снега карусель
   пышным одеялом

Скроет ржавую печаль,
   дунет холодами,
А весною снова вдаль
   уплывёт ручьями.
И опять по виражу
   будут повторенья,
Но прекрасней нет, скажу,
   красоты осенней…

2019г  4 октября