А на Душе огонь горит веками

Ирина Землянухина
Усталый Дуб склонил
На землю ветви,
Калитка на распашку:
Сидит старушка на скамейке.

А под платком у мудрости седины,
Перед глазами жизнь...
Душой Она поникла -
Ждёт дети чтоб пришли.

Судьба была тяжёлой -
Немало пройдено дорог...
Не угасала вера в Бога,
Небесный помогал чертог.

В избе в углу икона:
Святые смотрят Образа...
В ночной тиши поклоны -
Не угасает тёплая свеча.

А на печи - пустой шесток,
Не часто дети навещают:
Напечь бы сдобных пирогов,
Любимых потчевать за чаем...

Все разлетелись кто куда,
Как птицы с лёгкими крылами,
А нынче ведь другие времена:
Мы забываем корни за делами.

Скрипит половицей пол,
И ничего не изменилось -
Всё тот же с лавочкою стол,
Кровать железная с периной...

Лишь только скотный двор -
Паутиной в углах зарос местами,
А мать ждёт - всё ждёт,
Чтоб дети чаще навещали.

Пока горит очаг родной:
К истоку существует направление!
Пусть утекает Жизнь рекой -
Родители дают благословение.

Усталый Дуб стоит:
Так глубоко растёт корнями -
В нём предков сила,
А на Душе огонь горит веками!
Сидит старушка на скамейке...