Осенние грезы

Валентина Шеломова
СБ Мир кулинарии

Торт “Осенние грезы”

«Осенние грезы» - торт, в общем, не сложный,
А вот с украшеньем  возиться тут надо.
Но ведь при желании освоиться можно,
Зато в результате  такая награда.

Прекрасный, красивый десерт шоколадный
С листочками чудными, ягод корзинкой.
Такой замечательный, сказочный, ладный,
Волшебный  он, яркий, как здесь на картинке.

П.С.

А если покажется вдруг очень сложно,
Работать над листьями из шоколада,
Есть альтернатива, и вырезать можно
Листочки простые тут из мармелада.

Но, чтобы на торте видны были листья,
Не соединялись с покрытием темным.
Прожилки рисуйте глазурью, как кистью,
На желтом, оранжевом, красном, зеленом.

Торт "Осенние грёзы"

Ингредиенты:

Бисквит:
Сахар – 180 г.
Мука – 350 г.
Масло сливочное – 150 г.
Какао – 2 ст.л.
Мусс:
Черный шоколад – 200 г.
Сливки 35% – 450 мл.
Желатин – 9 г.
Апельсины – 2 шт.
Соль – 0,5ч.л.
Ганаш:
Плитка черного шоколада – 1 шт.
Сливки 33% – 150 мл.
Масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

Шаг 1 Приготовить бисквит с подогревом. Для этого, на водяной бане взбить яйца с сахаром около 10 мин, до образования густой светло-жёлтой массы. Добавить ванилин и просеянную с солью муку.
Аккуратно размешать. В растопленное и охлаждённое масло вмешать несколько ложек теста, а затем так же осторожно вмешать его в бисквит. Добавить какао порошок.

Шаг 2 Выложить тесто в застеленную пергаментом форму и выпекать в разогретой до t 180 С духовке 25-30 мин., проверяя на готовность спичкой. Охладить и разрезать на 2 коржа (можно одним коржом).

Шаг 3 Мусс.
Растопить шоколад на водяной бане. Замочить желатин в холодной воде. Нагреть 100 мл. сливок до горячего состояния и растворить в них набухший желатин.
Залить горячими сливками шоколад и размешать. Охладить до комнатной температуры. Взбить оставшиеся сливки до мягких пиков. Понемногу, в 3 приёма, ввести взбитые сливки в шоколадную массу, аккуратно перемешивая.

Шаг 4 Сборка.
Разъёмную форму, большего размера, для выпечки застелить плёнкой. Можно использовать туже форму, только срезать на 1 см край. Выложить корж на дно формы.

Шаг 5 Апельсины хорошо помыть, порезать кружочками и еще пополам. Выложить разрезанные половинки по периметру в зазоре между бисвитом и стенками формы.

Шаг 6 Выложить шоколадный мусс, на него положить очищенный от всех шкурок второй апельсин. Охладить в холодильнике пару часов.

Шаг 7 Сделать ганаш. На водяной бане растопить шоколад, добавить подогретые сливки, сливочное масло, размешать. Охладить, залить сверху мусс. Украсить как подскажет фантазия. Я сделала шоколадные листья.

Шаг 8 Шоколадные листья: Растопить шоколад на водяной бане и кисточкой нанести на настоящие листочки (предварительно хорошо промытые с мылом и высушенные бумажным полотенцем). Очень удобны для этого листья розы.

Старайтесь наносить шоколад так, чтобы он не попадал на обратную сторону листа, это поможет избежать проблем впоследствии. Убрать их в морозилку на час, затем листья настоящие аккуратно снять с шоколадных.

Несложно, но надо быть готовым к тому, что не все листики снимутся без проблем, некоторые придётся съесть сразу. Поставить торт в холодильник на ночь.

Приятного аппетита!