Всё о любви. 38. Орфей

Максим Черников
                ***


        (Законы любви)


Когда-то был далёкий ад...
Гранитные колонны...
Когда-то, двести лет назад,
Я был в тебя влюблённый...

Ты говорила: "Не тревожь
Словами сон былого!"
Но лил тогда безумный дождь...
"Вначале было слово..."

Я шёл назад, спускаясь вниз,
Орфей за Эвридикой,
Я знал, что ждёт меня сюрприз
У дьявольского лика...

Я шёл, и чувств моих поток
Свергался по ступеням...
Какой-то адский кипяток
Тёк от твоих коленей...

Но я НЕ ДОЛЖЕН БЫЛ СПЕШИТЬ,
КОГДА ХОТЕЛ УСПЕТЬ!
НЕ ДОЛЖЕН БЫЛ Я ДОРОЖИТЬ
ТЕМ, ЧТО ХОТЕЛ ИМЕТЬ!

НЕ ДОЛЖЕН БЫЛ ГЛЯДЕТЬ НАЗАД
В гостях у адских фей! -
Такие правила мне ад
Сулил. Я был Орфей.

Ревел поток в моей крови...
НЕ ДОЛЖЕН БЫЛ Я ПЕТЬ...
И, ЕСЛИ Я ХОТЕЛ ЛЮБВИ, -
СТРАХ ЗА НЕЁ ИМЕТЬ!

Я должен был, - ЧТО ЗА СПИНОЙ -
ОТРИНУТЬ НАВСЕГДА! -
Ревел поток передо мной:
Все прошлые года...

Я все условия принял,
И всё пошло на лад!
Я ЭРИДИКУ ОБРЕТАЛ,
ЗА НЕЙ СПУСТИВШИСЬ В АД!

Там, впереди, маячил свет,
Сулящий мне покой.
Её шаги (да или нет?)
Я слышал за спиной.

Нельзя забыть было на миг
Тот дьявольский расклад:
Что - ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ТЫ ВПЕРЁД -
ТО НЕ ГЛЯДИ НАЗАД!

И успокоиться чуть-чуть,
Унять огонь в крови,
Побыть собой, передохнуть
В двух метрах от ЛЮБВИ!

И напряжение в груди
Мой породило вздох.
Здесь Дьявол был, а впереди
В ста метрах ждал нас Бог!

И я расслабился на миг,
Забыв про  и х  расклад...
Я позабыл про нас двоих...
Забыл, что это - АД!

Любовь - это безумный путь  *
По бесконечной мгле
Для всех Орфеев, Эвридик
На горестной Земле.

*  Если, конечно, не путать `е.лю, быт, размножение с любовью!  (прим. автора)
 
*** Использована живопись автора "Пламенеющий".


© Copyright: Максим Черников, 2013